Gambaran Pengetahuan Ibu Di Posyandu Tentang Imunisasi Dasar - Hasnaeni, Hasnaeni (Program Studi DIV Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Imunisasi merupakan upaya kesehatan masyarakat yang terbukti paling efektif serta berdampak positif untuk mewujudkan derajat kesehatan ibu dan anak di Indonesia. Salah satu upaya preventif adalah dilaksanakannya program imunisasi. Akan tetapi ketidaktahuan ibu akan pentingnya imunisasi, ketidaktahuan waktu yang tepat untuk mendapatkan imunisasi dan ketakutan akan efek samping yang ditimbulkan imunisasi sangat berpengaruh terhadap kelengkapan imunisasi pada bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap. Jenis penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif, Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Cross Sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang ibu balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan Baik yaitu sebanyak 16 orang (50,3%) dan pengetahuan cukup sebanyak 14 orang (46,7%). Disarankan kepada Petugas Kesehatan di wilayah kerja Puskesmas untuk lebih meningkatkan lagi promosi kesehatan tentang pentingnya imunisasi khususnya pada ibu hamil dan ibu bayi, sehingga tindakan pencegahan penyakit melalui kegiatan imunisasi dapat berjalan lancar.