Pengaruh Teknik Deep Back Massage Terhadap Nyeri Persalinan Pada Ibu Inpartu Kala I Fase Aktif - Ohorella, Fadjriah; Rismawati, Rismawati (Program Studi DIV Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2023)
Massage merupakan salah satu teknik aplikasi teori gale-control, dengan menggunakan teknik massage atau pemijatan yang dapat meredakan nyeri dengan menghambat sinyal nyeri, meningkatkan aliran darah dan oksigenasi keseluruh jaringan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh teknik deep back massage terhadap nyeri persalianan pada ibu inparti kala I fase aktif di Puskesmas kassi Kassi. Metode dan waktu Peneltian ini dilaksanakan pada bulan mei - Juli 2023 dengan rancangan Post test Only Control Group Designe yang bertujuan untuk mencari pengaruh anatra variabel independen dan variabel dependen. populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu inpartu di Puskesmas kassi kassi dan diperoleh sampel sebanyak 30 sampel. Hasil penelitian menunjukkan ahwa dari 30 responden yang dijadikan sampel, yang dilakukan intervensi teknik deep back massage sebangak 15 (50,0%) responden dan tidak diberikan intervensi sebanyak 15 (50,0%) responden. Hasil yang didapatkan dari 15 responden setelah diberikan intervensi memiliki nyeri ringan 11 (73,3%) responden, dan yg nyeri sedang 4 (26,7%) responden, sedangkan pada kelompok yang tidak diberikan intervensi didapati nyeri berta sebanyak 11 (73,3%) dan nyeri sedang 1 reponden atau (3,3%). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberiah teknik deep back massage terhadap penutrunan nyeri pada ibu inpartu kala I fase aktif di puskesmas Kassi Kassi yng dibuktikan dengan uji statistik Chi square yang memperoleh nilai p=0,000