Peningkatkan Kemandirian Usaha Para Pelaku UMKM Melalui Perilaku Kewirausahaan [Increase of Entrepreneurial Independence of Small Business Owners Through Entrepreneurial Value] - Mulja, Vincent Feriano; Sembel, Jacquelinda Sandra (Universitas Pelita Harapan, 2021)
This research was triggered by the massive disruption caused by COVID-19 pandemic which has heavily affected small businesses in a negative way. The unprecedented pandemic resulted in a sharp decline in the number of micro businesses in affected areas in Indonesia, including Semarang. Thus, there is an urgent need to revive micro businesses. This research aims on analyzing the effect of entrepreneurial spirit and values through entrepreneurial behavior to develop business independence. Data analysis in this study was conducted using Structural Equation Modelling (SEM). Research samples consisted of 200 entrepreneurs in Semarang who have run their businesses for more than one year. The findings show that there is an effect of entrepreneurial value and spirit on entrepreneurial independence directly and through entrepreneurial behavior.BAHASA INDONESIA ABSTRACT:Penelitian ini dipicu oleh disrupsi secara massif pada usaha kecil di daerah-daerah terdampak di Indonesia di masa pandemi COVID-19, Semarang. Untuk itu perlu adanya upaya untuk membangkitkan kembali geliat para pelaku bisnis kecil menuju kemandirian usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara jiwa kewirausahaan para pelaku usaha dan nilai kewirausahaan yang mereka yakini, yang dapat meningkatkan kemandirian usaha melalui perilaku usaha. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) untuk melakukan analisis data. Sampel penelitian terdiri dari 200 wirausahawan di Semarang yang sudah menjalani usaha selama lebih dari satu tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jiwa kewirausahaan dan nilai kewirausahaan berpengaruh terhadap kemandirian usaha baik secara langsung mampun melalui perilaku kewirausahaan. Perilaku kewirausahaan berpengaruh positif terhadap kemandirian usaha.