Komitmen Organisasi Karyawan Tata Usaha Perguruan Tinggi Swasta Wilayah Tangerang yang Dipengaruhi oleh Pemberdayaan, Kerja Sama Tim, dan Pelatihan [Organizational Commitment of Administrative Employees at Private Universities in Tangerang Region Affected by Empowerment, Teamwork, and Training] - Therio, Jericko; Barry, Rinto Rain (Universitas Pelita Harapan, 2022)
Organizational commitment affects how an employee chooses to remain a member of an organization or leave to find another company or to change place of work. As an effort to determine whether there is an influence of Empowerment, Teamwork, and Training variables on the Organizational Commitment of Administrative Employees at Private Universities in the Tangerang Region, this research was conducted. The quantitative approach was chosen as the research paradigm and the sampling technique used was purposive sampling, which was sampling based on the criteria of permanent administrative employees of Tangerang area private universities. Data collection uses Google Forms which was distributed online with a sample of 126 respondents who are permanent administrative employees at private universities in the Tangerang area. This study uses a Likert scale with 5 choices, starting from the option Strongly Disagree to Strongly Agree and the data analysis uses SEM PLS with SMART-PLS software. The result of this study is that Administrative Employee Empowerment has a positive effect on Organizational Commitment, Administrative Teamwork has a positive effect on Organizational Commitment, and Administrative Employee Training has a positive effect on Organizational Commitment. With this research, at least it can provide insight to Private Universities, especially in the Tangerang Area, especially in developing the Organizational Commitment of the Administrative Section employees at Private Universities through increasing Employee Empowerment, Teamwork, and Employee Training.BAHASA INDONESIA ABSTRACTKomitmen Organisasi memengaruhi bagaimana seorang karyawan tetap memilih menjadi anggota organisasi atau keluar untuk mencari perusahaan lain atau berpindah tempat kerja. Upaya untuk mengetahui apakah ada pengaruh variabel Pemberdayaan, Kerja Sama Tim, dan Pelatihan terhadap Komitmen Organisasi Karyawan Tata Usaha di Perguruan Tinggi Swasta Wilayah Tangerang, maka penelitian ini dilakukan. Pendekatan kuantitatif dipilih sebagai paradigma penelitiannya dan teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, yang merupakan pengambilan sampel berdasarkan kriteria karyawan tata usaha tetap perguruan tinggi swasta wilayah Tangerang. Pengumpulan data menggunakan Google Form yang disebar secara online dengan jumlah sampel 126 orang responden yang merupakan karyawan tetap tata usaha di perguruan tinggi swasta wilayah Tangerang. Penelitian ini menggunakan skala Likert dengan 5 buah pilihan, dimulai dari pilihan Sangat Tidak Setuju hingga Sangat Setuju dan analisis datanya menggunakan SEM PLS dengan perangkat lunak SMART-PLS. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa Pemberdayaan Karyawan Tata Usaha berpengaruh positif terhadap Komitmen Organisasi, Kerja Sama Tim Tata Usaha berpengaruh positif terhadap Komitmen Organisasi, dan Pelatihan Karyawan Tata Usaha berpengaruh positif terhadap Komitmen Organisasi. Dengan adanya penelitian ini, setidaknya dapat memberikan wawasan kepada perguruan tinggi swasta, khususnya di wilayah Tangerang terutama dalam mengembangkan Komitmen Organisasi karyawan bagian tata usaha di perguruan tinggi swasta melalui peningkatan Pemberdayaan Karyawan, Kerja Sama Tim, dan Pelatihan Karyawannya.