PENGARUH FAKTOR MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA DI CV. CIHANJUANG INTI TEKNIK - Bhira Muslim Marathony; Selamet Riadi (Universitas Mercu Buana, 2017)
AbstrakSalah satu aspek sumber daya terpenting didalam perusahaan adalah sumber daya manusia (SDM) yang berfungsi sebagai roda penggerak aktivitas perusahaan. Suatu perusahaan dikatakan berhasil apabila pemberdayaan sumber daya manusia berjalan dengan secara efektif. Maka perlu diperhatikan oleh setiap manajemen dalam suatu organisasi untuk dapat memelihara prestasi kerja para karyawan. Salah satu cara untuk meningkatkan Prestasi kerja di CV. Cihanjuang Inti Teknik (CIT) adalah analisis yang berkenaan dengan variabel motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan yang diharapkan dapat memberikan nilai atau kontribusi yang sesuai dengan peneraan pada perusahaan tersebut. Model pemecahan masalah dengan menggunakan uji regresi yang bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat yaitu motivasi kerja terhadap variabel prestasi kerja karyawan di bagian produksi CV. Cihanjuang Inti Teknik (CIT). Dalam penelitian ini diperoleh informasi bahwa Faktor Intern Motivasi Kerja dan Faktor Ekstern Motivasi Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Prestasi Kerja karyawan CV Cihanjuang Inti Teknik.Hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung adalah sebesar 4.342 dan p value = 0.003. Nilai probabilitas (p value) = 0.003 tersebut lebih kecil dari nilai alpha (0.05) maka Ha diterima. Kata Kunci : Motivasi kerja, prestasi kerja, uji regresi, nilai probabilitas. AbstractOne of the aspects most important resources within the company is the human resources (HR) function as cogs of corporate activity. A company is successful if the empowerment of human resources run effectively. Then need to be considered by each of management in an organization to be able to maintain the work performance of employees. One way to improve work performance in CV. Cihanjuang Inti Teknik (CIT), it is necessary an analysis with respect to several related variables, the variable used is the work motivation on employee performance that is expected to give a value or contribution in accordance with the calibration of the company. Problem-solving model using regression test which aims to determine the influence of the independent variables and the dependent variable is the variable work motivation on employee performance variables in the production of CV. Cihanjuang Inti Teknik (CIT). In the research shows that Factor Internal and External Factors Work Motivation significant positive effect on employee work achievement CV Cihanjuang Core Engineering. This is evidenced by the value of F arithmetic amounted to 4,342 and p value = 0.003. The probability value (p value) = 0.003 is smaller than the value of alpha (0:05) so Ha is received. Key Words : Work motivation, work performance, regression test, probability value.