INSTALASI PENGELOLAAN AIR BERSIH SEBAGAI SOLUSI DARI PERMASALAHAN KRISIS AIR BERSIH DI PANTAI SEDERHANA, MUARA GEMBONG - Berliana Yasinta, Rezi; Widiasanti, Irika; Saleh, Rosmawita; Purnomo, Adhi; Aldino, Muhammad; Firmansyah, Adryan (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Pantai Sederhana Muara Gembong, yang terletak di Desa Pantai Sederhana, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, dikenal dengan keindahan pasir putih dan hutan bakau yang luas. Namun, kawasan ini menghadapi krisis air bersih akibat intrusi air laut dan musim kemarau berkepanjangan yang mempersulit masyarakat dalam memperoleh air bersih untuk kebutuhan sehari-hari. Selain itu, ancaman percepatan kenaikan permukaan air laut dan penurunan permukaan tanah semakin memperburuk kondisi tersebut. Revitalisasi, dalam konteks ini, mengacu pada pembangunan kembali dan perbaikan struktur dinding khususnya pada bangunan pengelola air bersih, guna mitigasi banjir dan pelestarian lingkungan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut melalui revitalisasi dinding bangunan pengelola air bersih, dengan melibatkan masyarakat setempat untuk meningkatkan aksesibilitas air bersih dan produktivitas warga.