STOP BULLYING: EDUKASI PREVENTIF DAN KURATIF PERUNDUNGAN BAGI SISWA DI JAKARTA - Azzahra, Faradila; Putri, Mega Anggely; Oktarianti, Rahma Shabrina; Diansari, Reni; Kabbaro, Hurriyyatun (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Perundungan merupakan tindakan agresif yang disengaja dan berulang yang dilakukan oleh satu orang atau lebih terhadap orang lain, dengan tujuan untuk menyakiti, mengintimidasi, atau membuat merasa tak nyaman. Meningkatnya data pengaduan KPAI pada tahun 2022 dengan klaster kasus anak korban perundungan di satuan Pendidikan tanpa laporan kepolisian. Maka dari itu kami melakukan penelitian agar pelajar mampu mendeteksi secara dini kemungkinan terjadinya bullying, pelajar mampu melawan ketika terjadi bullying pada dirinya sendiri, dan pelajar mampu memberikan bantuan ketika melihat bullying terjadi (melerai, mendukung teman dengan mengembalikan kepercayaan, melaporkan kepada pihak sekolah, orang tua, tokoh masyarakat dan pusat layanan pengaduan kekerasan/media bullying). Dalam penelitian ini metode desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan model desain one group pretest-posttest design dengan perlakuan penyuluhan di SMA Negeri Jakarta pada hari sabtu tanggal 12 November 2023. Populasi dalam Penelitian ini sejumlah 33 siswa dengan teknik purposive random sampling. Hasil survei yang didapatkan pada penelitian ini mendapatkan hasil yang berbeda signifikan. Keterbatasan dari penelitian ini adalah kurangnya waktu dan tempat pada tahap pelaksanaan. Maka kesimpulan dari penelitian ini dengan hasil yang berbeda signifikan, perlu diadakannya penyuluhan di tempat-tempat lainnya.