Respon pematahan dormansi dengan penggunaan KNO3 terhadap perkecambahan benih asam jawa (Tamarindus Indica L.) - Musrina, Musrina; Marlina, Marlina (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pematahan dormansi dengan penggunaan KNO3 terhadap perkecambahan benih asam jawa. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Trienggadeng Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen. Proses penelitian dilakukan didalam Rumah Kasa. Pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2017. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan Penggunaan KNO3 (K) terdiri dari 4 taraf yaitu : K0 = tanpa KNO3 (kontrol), K1 = penggunaan KNO3 dengan konsentrasi 0,2%, K2 = penggunaan KNO3 dengan konsentrasi 0,4%, K3 = penggunaan KNO3 dengan konsentrasi 0,6%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, kecambah normal, kecambah abnormal dan nilai penundaan perkecambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan dengan KNO3 berpengaruh sangat nyata terhadap perameter pengamatan potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh dan kecambah normal dengan konsentrasi terbaik 0,6% (K3). Kata Kunci: Konsentrasi, Dormansi, KNO3