Ekstraksi oleoresin pala menggunakan metode UAE (Ultrasound Assisted Extraction) - Baihaqi; Nuraida, Nuraida; Fridayati, Dyah; Adam , Koji Al (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2023)
Aplikasi ekstraksi berbantuan ultrasonik (UAE) banyak digunakan untuk mengekstraksi senyawa aktif dari produk tertentu karena konsumsi energinya yang lebih rendah dan waktu penanganan yang lebih singkat dari pada metode konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran partikel terhadap efisiensi ekstraksi oleoresin pala. Penelitian dilakukan dengan ketentuan sebagai berikut: rasio bahan terhadap pelarut adalah 1:5, ukuran bahan 20, 40 dan 60 mesh, dan amplitudo ultrasonik 20% waktu ekstraksi 30 menit. Sebagai kontrol digunakan metode perendaman pada suhu 35°C selama 7 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran partikel berpengaruh nyata terhadap rendemen oleoresin. Hasil ekstraksi terbaik diperoleh pada ukuran 60 mesh dengan nilai rendemen31,22%, indek bias 1,282 dan massa jenis 1,020 g/ml. Penggunaan UEA dapat meningkatkan efisiensi ekstraksi oleoresin pala dengan meningkatkan rendemen dan mempersingkat waktu ekstraksi.