Komunikasi interpersonal para pedagang tradisonal Kabuapaten Bireuen dalam menjaga loyalitas pelanggan - Maihani, Syarifah; Kumita, Kumita; Khairani, Cut (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2023)
Komunikasi Interpersonal yang terjadi antara pedagang tradisonal pada awalnya melalui tahapan kontak yang di lakukan oleh pedagang tradisonal khusus nya di Kabuapten Bireuen dengan memberikan sapaan menayakan kabar ramah berjabat tangan. Kemudian adanya keterlibatan hubungan dalam percakapan transaksi jual beli maupun keterlibatan percakapan di luar urusan menjual dan membeli. Pada tahap terakhir terbinanya keakraban diantara pedagang dan pembeli yang ditunjukan dengan kedekatan emosional. Dimana terjalainya hubungan kekeluargaan bukan hanya sekedar menjual dan membeli semata. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memahami dan menganalisa komunikasi interpersonal yang di lakukan oleh pedagang tradisonal di pasar yang meliputi proses komunikasi keterlibatan dan keakraban hubungan yang terjalin antara pedagang tradisonal dalam menjaga loyalitas dari pelanggannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data di peroleh melalui wawancara mendalam dan observasi. Narasumber dalam penelitian ini adalah pedagang dan pelanggan di pasar tradisonal Kabupaten Bireuen.