Penyebaran, Keragaman genetik dan Kualitas Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) di Provinsi Aceh, Indonesia - ajmir akmal; Qinanti Lubis, Uchti Nuzul; Fridayati, Diah (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2024)
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan buah tropis eksotis yang memiliki banyak manfaat seperti untuk penyegaran dan stimulan. Tanaman ini diyakini asli Sumatera. Meskipun itu penting bagi perekonomian lokal, namun, keberadaan manggis di Provinsi Aceh jarang dilaporkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengakses manggis di Aceh ketentuan distribusi, produksi, variabilitas genetik, dan kesesuaian lahan terhadap produksi manggis. Penelitian dilakukan di tiga pusat produksi utama, yaitu, Aceh Utara, Aceh Timur dan Kabupaten Pidie Jaya dari Agustus-November 2016. karakter Manggis, metode budidaya dan kualitas dievaluasi dari lapangan kunjungan dan wawancara dengan petani dan merchands. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manggis didistribusikan secara luas di Aceh. Sebagian besar pohon yang populasi liar dengan usia berkisar antara 40 hingga 70 tahun, dibudidayakan di hutan disebut sebagai 'hutan manggis' serta di kebun pekarangan. manggis diperliahatkan sangat variasi morfologi pohon, daun, dan buah-buahan. Waktu berbunga bervariasi antara daerah. Keadaan hidrologi di Aceh dan agroekologi kesesuaian untuk menghasilkan manggis sangat baik.