Analisis Bauran Pemasaran Produk Kerupuk Unyil Di Desa Padang Kasab Kecamatan Peulimbang Kabupaten Bireuen - raihan miski (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan dan implementasi bauran pemasaran (marketing mix) produk kerupuk unyil di Desa Padang Kasab Kecamatan Peulimbang Kabupaten Bireuen. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada usaha kerupuk unyil di Desa Padang Kasab Kecamatan Peulimbang Kabupaten Bireuen diperoleh hasil bahwa harga produk yang ditawarkan pada usaha kerupuk unyil bervariasi tergantung pesanan dengan minimal pembelian Rp. 5.000 dan harga tersebut terjangkau bagi semua kalangan. Produk kerupuk unyil dikemas dengan sederhana hanya nenggunakan plastik transparan dan produk kerupuk unyil berpotensi rusak pada musim hujan. Kegiatan promosi kerupuk unyil dilakukan dari mulut ke mulut dan juga menggunakan media sosial. Tempat pemasaran yang dipilih untuk memasarkan produk kerupuk unyil sangat strategis dekat dengan jalan utama sehingga mudah diakses oleh konsumen. Tenaga kerja yang digunakan pada usaha kerupuk unyil sangat bertanggung jawab terhadap tugasnya masing-masing dan mampu bersikap ramah terhadap konsumen sehingga berpengaruh terhadap minat beli konsumen. Proses produksi dan pemasaran kerupuk unyil sangat fleksibel sehingga usaha tersebut mampu beradaptasi dengan perubahan pasar. Usaha kerupuk unyil memiliki fasilitas fisik berupa toko tempat pemasaran yang memiliki lahan yang luas dan bersih memungkinkan konsumen memarkirkan kendaraannya.