Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Sayur Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.) - NURSAYUTI, nursayuti; Arianto, Ramadhan (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair limbah sayuran terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pagoda, yang dilaksanakan di Desa Buge Ara, Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah dengan ketinggian tempat 820 m dpl, yang dimulai pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial, yaitu pengaruh pupuk organik cair limbah sayuran (S), terdiri dari 4 taraf : S0 = 0 ml/liter air (Kontrol), S1 = 100 ml/liter air, S2 = 200 ml/liter air dan S3 = 300 ml/liter air. Pengamatan dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang dan berat basah tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organik cair limbah sayuran konsentrasi 300 ml/liter air (S3) berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun pada umur 15 dan 30 HST, diameter batang pada umur 30 HST dan berat basah tanaman sawi pagoda, akan tetapi berpengaruh tidak nyata diameter batang pada umur 15 HST.