Fluktuasi Harga Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.) di Provinsi Aceh - naziratil husna; Yusdiana; Desparita, Naya (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2024)
Fluktuasi harga cabai merah keriting (Capsicum annum L.). merupakan salah satu masalah utama dalam sektor pertanian di Indonesia, yang berdampak signifikan pada perekonomian petani dan stabilitas harga pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab fluktuasi harga cabai merah keriting dan merumuskan strategi efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Data dikumpulkan melalui analisis sekunder dari sumber-sumber terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor cuaca, serangan hama dan penyakit, serta keterbatasan infrastruktur distribusi merupakan penyebab utama fluktuasi harga. Selain itu, ketidakseimbangan antara permintaan dan penawaran. Untuk mengatasi masalah ini, beberapa strategi diusulkan, antara lain: penjadwalan tanam yang tepat, penggunaan teknologi pertanian modern, peningkatan fasilitas penyimpanan, diversifikasi produk, pemasaran digital, serta intervensi kebijakan oleh pemerintah untuk stabilisasi harga dan pembangunan infrastruktur. Implementasi dari strategi-strategi ini diharapkan dapat mengurangi fluktuasi harga, meningkatkan kesejahteraan petani, dan memastikan ketersediaan cabai merah keriting yang stabil di pasar.