Pengaruh Pemberian Asam Humat Dan Dosis NPK Pada Peningkatan Produksi Kacang Panjang - Yusli Harta, Rika; Untari, Yulis; Azizi, M; Widianti, Dinda (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2024)
Kacang panjang (Vigna cylindrica L) adalah tanaman perdu semusim yang menjalar dan merambat. Berkerabat dekat dengan kacang tunggak dan kacang bombay, tanaman ini termasuk dalam subspecies Vigna sinensis. Kacang panjang kaya gizi dengan kandungan karbohidrat lebih dari 50% dan protein 20% pada biji kering, serta mengandung lemak 0,3 gram, Vitamin A, dan B1. Nutrisi penting untuk pertumbuhannya, sehingga diperlukan pemupukan. Penelitian ini bertujuan mengkaji respon produksi kacang panjang terhadap dosis asam humat dan NPK. Dilaksanakan di Pusat Riset dan Bisnis Kopbun Suka Tani Sejahtera, Kecamatan Kota Juang, Kabupaten Bireuen, dari September hingga November 2023. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial (RAK) 4×3, terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali, menghasilkan 36 satuan percobaan. Faktor pertama adalah dosis asam humat (V) dengan tiga taraf: V1= 5 gr/tanaman, V2= 10 gr/tanaman, V3= 15 gr/tanaman. Faktor kedua adalah dosis NPK (D) dengan empat taraf: D0= kontrol, D1= 10 g, D2= 20 g, D3= 30 g. Hasil menunjukkan aplikasi Rockphospat mempengaruhi tinggi tanaman pada umur 15, 30, dan 45 HST, diameter batang pada umur 30 dan 45 HST, jumlah daun pada umur 15 dan 45 HST, serta jumlah dan bobot buah pada umur 60-90 HST, dan berat segar buah pada umur 110 HST.