Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Padi IPB 3S Di Gampong Kuta Pangwa Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya - fahmi, nuzulul (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2024)
Pendapatan usahatani Padi IPB 3S di Gampong Kuta Pangwa Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya layak untuk di kembangkan, hal ini dapat dilihat dari jumlah pendapatan yaitu sebesar Rp. 16.298.500 per sekali panen panen. Nilai R/C rasio dari usahatani adalah 1,81, hal ini menunjukan bahwa usahatani Padi IPB 3S di Gampong Kuta Pangwa Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya menguntungkan untuk di usahakan karena memilki R/C rasio yang bernilai lebih besar dari satu. Faktor luas lahan dan jumlah produksi dapat mempengaruhi pendapatan usahatani Padi IPB 3S di Gampong Kuta Pangwa Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya. Nilai R² sebesar 0,870 berarti 87 persen variasi naik turunnya pendapatan petani Padi IPB 3S di Gampong Kuta Pangwa dipengaruhi oleh variasi faktor luas lahan dan jumlah biaya produksi sisanya 13% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalan variabel penelitian.