Dealkoholisasi Minuman Fermentasi Kopi Cherry Arabika (Coffea arabica) Melalui Metode Pemanasan Serta Pengaruhnya Terhadap Karakteristik Kimia - Hakim, Syahirman; Irwansyah; Izwar, Akmal; Baihaqi (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Menentukan pengaruh lama pemanasan melalui pemanasan terhadap karaketertik kimia minuman fermentasi kopi wine arabika (Kadar Alkohol, Total Padatan Terlarut dan Total Asam. 2) Menentukan lama pemanasan terbaik untuk mendapatkan produk minuman kopi wine rendah alkohol dengan varian rasa baru dan layak untuk dikonsumsi. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 4 taraf perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali, adapun perlakuanya sebagai berikut; P0= kontrol (tanpa pemanasan), P1= Lama pemanasan 15 menit, P2= Lama pemanasan 25 menit dan P3= Lama pemanasan 35 menit. Data karakteristik kimia yang diperoleh diolah menggunakan analisis keragaman ANOVA. Kriteria berbeda nyata yang digunakan pada penelitian ini adalah pada tingkat kepercayaan 95% (p<0,05). Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan bantuan sofware SPSS 25. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa lama waktu pemanasan minuman fermentasi kopi cherry arabika berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap kadar alkohol, total padatan terlarut dan total asam. Semakin lama waktu pemanasan maka dapat menurunkan kandungan kadar alkohol dan total asam serta meningkatkan nilai total padatan terlarut minuman fermentasi kopi cherry arabika.