PENGEMBANGAN WEBSITE INTERAKTIF “SARAH MUNAH” BERBASIS GOOGLE SITES MENGENALKAN MATERI HIJRAH NABI MUHAMMAD SAW KE MADINAH PADA PEMBELAJARAN PAI KELAS 4 SD - Alfiana Sunarya, Rita; Salma Nabilah Diaulia; Diana Ayu, Chelsea; Nur Aeni, Ani (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa website berbasis Google Sites yang dinamakan “SARAH MUNAH” (Kisah Hijrah Nabi Muhammad saw. ke Madinah). Media ini ditujukan untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam guna membantu pemahaman peristiwa hijrah Nabi secara lebih menarik dan mudah diakses. Selama ini, materi tersebut sering dianggap membosankan, sehingga inovasi ini diharapkan meningkatkan keterlibatan siswa. Google Sites dipilih karena memungkinkan penyajian materi secara visual dan interaktif, sehingga dapat membangkitkan minat belajar. Penelitian menggunakan pendekatan Design and Development (D&D) dengan model ADDIE, yang mencakup lima tahap: analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Analisis dilakukan melalui studi pustaka dan observasi kebutuhan siswa. Perancangan difokuskan pada desain tampilan media, sedangkan pengembangan mencakup pembuatan konten dan fitur interaktif serta uji coba awal. Website kemudian diterapkan dalam proses pembelajaran dan dievaluasi melalui angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa “SARAH MUNAH” memberikan dampak positif terhadap minat belajar siswa. Namun, karena masih terbatas pada satu kelas, dibutuhkan penelitian lanjutan dengan cakupan lebih luas. Inovasi ini menunjukkan potensi integrasi teknologi dengan pendekatan edukatif yang lebih atraktif.