TRANSFORMASI PEMBELAJARAN PAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA DIGITAL: PENINGKATAN PERAN GURU PAI INOVATIF DAN IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PAI VARIATIF - Ilyas Rohili; Irwan Ruswandi; Supiana; Qiqi Yuliati Zaqiah (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2025)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional turut mengalami pergeseran dalam pendekatan dan metode Pembelajaran PAI nya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara teoritis konsep dan implementasi teknologi Pembelajaran PAI dalam PAI di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis data, di mana data dikumpulkan melalui telaah terhadap berbagai literatur akademik seperti jurnal ilmiah, buku, laporan penelitian, dan artikel yang relevan. Hasil hanya kajian teoretis model pembelajaran inovatif dan variatif di era digital proses dan hasil belajar dengan tidak hanya menekankan pemahaman, tetapi juga penerapan, penciptaan, dan kontribusi peserta didik. Pendekatan ini efektif dalam menjawab tantangan pendidikan melalui empat unsur utama: penguatan karakter melalui keteladanan, penerapan manajemen kelas digital, integrasi kebiasaan literasi dalam pembelajaran, serta penggunaan model discovery learning yang mendorong kemandirian dan kreativitas belajar kontribusi Artikel ini memberikan kerangka konseptual untuk integrasi teknologi dalam PAI berbasis nilai Islam