PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITALISASI - Ihsan Auliya Arrasyid; Nor Fadhila Herniyanti; Anya Dani Kinasih; Ajahari (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya studi mengenai penerapan teknologi informasi dalam lembaga pendidikan Islam, padahal hal ini berdampak besar terhadap efektivitas dan efisiensi pembelajaran di era digital. Tujuan utama penelitian ini adalah mengeksplorasi implementasi teknologi informasi dalam pendidikan Islam serta mengidentifikasi tantangan dan solusi yang relevan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, di mana data diperoleh melalui telaah literatur akademik dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi seperti e-learning, media pembelajaran interaktif, dan asesmen digital telah memberi kontribusi positif terhadap peningkatan mutu pembelajaran. Namun, penerapannya masih terkendala oleh infrastruktur yang belum memadai, rendahnya literasi digital, serta adanya resistensi terhadap perubahan. Simpulan utama dari penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan integrasi teknologi informasi sangat bergantung pada kesiapan lembaga dalam beradaptasi dan berinovasi. Penelitian ini memiliki implikasi teoretis dalam memperkaya literatur digitalisasi pendidikan Islam, serta implikasi praktis berupa rekomendasi bagi pemerintah dan lembaga pendidikan agar meningkatkan infrastruktur, pelatihan literasi digital, dan kerja sama lintas sektor. Penelitian ini juga membuka peluang kajian lanjutan berbasis empiris mengenai persepsi pendidik dan siswa terhadap penggunaan teknologi.