EFEKTIVITAS LAYANAN ADMINISTRASI KESISWAAN DALAM MENINGKATKAN MUTU MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH: PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Johan Andriesgo; Venny Afrilisna; Sri Wulandari; Noviani; Muhammad Alimi; Halim Rusdan (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2025)
Administrasi kesiswaan merupakan serangkaian aktivitas yang mencakup proses perencanaan, pelaksanaan, serta pengendalian terhadap seluruh aspek yang berhubungan dengan peserta didik dan aktivitas mereka di sekolah. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah menciptakan kondisi belajar yang teratur, tertib, dan kondusif sehingga siswa dapat belajar secara optimal. Secara garis besar, administrasi kesiswaan diarahkan untuk memberikan layanan pendidikan yang maksimal bagi siswa demi mendukung pencapaian tujuan pendidikan secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Efektivitas Layanan Administrasi Kesiswaan dalam Meningkatkan Mutu Manajemen Berbasis Sekolah: Perspektif Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode penelitian study literatur, sumber datanya menggunakan hasil pencarian referensi pada buku dan jurnal penelitian. Studi literatur merupakan metode penelitian yang melibatkan pengumpulan dan analisis data dari sumber tertulis seperti buku, jurnal, dan publikasi lainnya. Strategi pengelolaan administrasi kesiswaan yang sistematis dan berkelanjutan akan berkontribusi langsung terhadap peningkatan mutu pendidikan, baik dari aspek akademik, pembentukan karakter, maupun kesejahteraan siswa, yang mencakup. Perencanaan. Pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan. Selain itu, hubungan antara administrasi kesiswaan dan nilai-nilai dalam Al-Qur’an menunjukkan bahwa pengelolaan peserta didik yang baik adalah bagian dari amanah dan tanggung jawab moral yang harus dijalankan secara profesional. Dengan demikian, penguatan administrasi kesiswaan menjadi langkah strategis dalam membangun sistem pendidikan yang bermutu dan berkarakter