تحليل مقاصد العامة لنمو التكنولوجيا المالية الإسلامية في إندونيسيا - Sanuri, Sanuri (Islamic Economic Law Programs, Faculty of Sharia and Law State Islamic University (UIN) of Sunan Ampel Surabaya., 2024)
ملخص: يناقش هذا المقال تطوير التكنولوجيا المالية الإسلامية في إندونيسيا من منظور المقاصد العامة، والتي تشمل القيم العالمية مثل الإلهية والعدالة والشفافية والمساواة في الحقوق والواجبات. أما تقنيات جمع البيانات في هذا البحث، فتتمثل في التوثيق والمسح الاستقصائي حول الأسئلة المتعلقة بالتصورات والفهم وتجارب المستخدمين حول تطبيقات المقاصد العامة في خدمات التكنولوجيا المالية الإسلامية. يتم تحليل البيانات باستخدام الأسلوب النوعي للحصول على فهم شامل حول كيفية انعكاس التكنولوجيا المالية الإسلامية في إندونيسيا لمبادئ المقاصد العامة وإلى أي مدى تُطبَّق هذه المبادئ في الخدمات المالية المقدمة. تشير نتائج البحث إلى أن المبادئ الأساسية للتكنولوجيا المالية الإسلامية قد تماشت مع مقاصد العامة مثل الشمول المالي وحماية المستهلك ونمو الاقتصاد. ومع ذلك، فإن تنفيذ التكنولوجيا المالية الإسلامية في إندونيسيا لا يزال غير مثالي بسبب نقص فهم المجتمع للمنتجات المالية الإسلامية والإطار القانوني الذي لا يدعم بالكامل تطور التكنولوجيا المالية الإسلامية. الكلمات الرئيسية: المقاصد العامة، القيم العالمية، التكنولوجيا المالية الإسلامية، الخدمات المالية الإسلامية