Transformasi Penggunaan Zahir Accounting Terhadap Efisiensi dan Efektivitas Operasional Perusahaan Dagang - Aisyah; Riyanto, Andi (Program Studi Sistem Informasi Akuntansi Kampus Kota Sukabumi, 2024)
Era perkembangan teknologi informasi yang pesat, transformasi ke sistem informasi berbasis aplikasi seperti Zahir Accounting telah menjadi kunci dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan dagang. Penelitian ini bertujuan untuk menggali kelebihan penggunaan Zahir Accounting dibandingkan dengan sistem manual yang konvensional. Permasalahan yang dihadapi oleh banyak entitas dagang adalah proses pengolahan data transaksi keuangan yang masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan laporan keuangan bulanan menjadi kurang efisien dan memakan waktu. Melalui metode pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka, penelitian ini menemukan bahwa penggunaan Zahir Accounting dapat mempercepat proses pembuatan laporan keuangan, mengurangi kesalahan pencatatan, dan memudahkan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi ke sistem informasi berbasis aplikasi Zahir Accounting tidak hanya mempercepat proses bisnis tetapi juga memberikan keakuratan dan kemudahan dalam pengambilan keputusan strategis, yang pada akhirnya dapat meningkatkan daya saing perusahaan di pasar.