Pengaruh Current Ratio, Return on Equity, Debt to Equity Ratio dan Earning per Share Terhadap Dividend Payout Ratio Pada PT ACE Hardware Indonesia Tbk - Lena Agustin (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Kebijakan dividen terkait dengan penentuan berapa banyak laba yang akan dibagikan kepada para pemegang saham, dan penentuan berapa banyak yang harus ditanam kembali sebagai laba di tahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik faktor-faktor yang dianggap mempengaruhi kebijakan dividen. Variabel bebas dalam penelitian ini antara lain Rasio Lancar, Rentabilitas Modal, Rasio Solvabilitas dan Rasio Pasar. Sedangkan variabel terikatnya adalah Rasio Pembayaran Dividen. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dan menggunakan data sekunder. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah time series, didapatkan dari PT ACE Hardware Indonesia Tbk yang membagikan dividen secara berturut-turut selama periode penelitian, yaitu tahun 2012-2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ROE dan EPS mempunyai konstribusi terhadap DPR, sedangkan CR dan DER tidak mempunyai konstribusi terhadap DPR.