Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Tunai Pada Toko Grosir Mukti Garut Sukabumi - Yulianti, Ita; Saumi Ramdhani, Lis; Farlina, Yusti; Nurajizah, Siti; Ramdiani Azzahra, Dinda; Fitrika, Sonia (Program Studi Sistem Informasi Akuntansi Kampus Kota Sukabumi, 2024)
Toko Grosir Mukti Garut adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan sembako, dimana sistem pada toko tersebut masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan customer, penyimpanan data yang berhubungan dengan proses penjualan hingga pembuatan laporan. Hal ini seringkali menimbulkan terjadinya kesalahan dalam pencatatan, keterlambatan dalam pencarian data ketika diperlukan dan kesulitan dalam pelaporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membangun sistem informasi akuntansi untuk mendukung pengelolaan transaksi penjualan tunai pada toko grosir tersebut. Adapun metode pengumpulan data dilakukan meliputi observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Untuk mendukung pengembangan sistem pada penelitian ini digunakan metode pemodelan desain yaitu UML (Unified Modeling language) yang diimplementasikan menjadi aplikasi berbasis web dengan Database MySQL. Dengan dibangunnya sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi yang terbaik khususnya dalam mempermudah pengelolaan data transaksi penjualan secara tunai.