Pengolahan Data Akuntansi Menggunakan Zahir Accounting Pada Toko Bangunan Sanggar Putih - Asriana, Nur Utami; Wajhillah, Rusda; Riyanto, Andi; Nugraha, Rusli; Susilawati, Susilawati (Program Studi Sistem Informasi Akuntansi Kampus Kota Sukabumi, 2024)
Kemajuan teknologi informasi saat ini menggiring setiap sistem menjadi berbasis terkomputerisasi, tak terkecuali dalam bidang akuntansi. Toko bangunan sanggar putih yaitu toko yang bergerak dalam bidang usaha penjualan bahan baku bangunan seperti semen, pasir, batu bata, asbes, kayu, keramik, dan lain- lain. Saat ini toko bangunan sanggar putih masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan akuntansinya, mulai dari pengeluaran, pemasukan,dan laporan keuangan. Sistem manual yang masih dilakukan ini sering menyebabkan terjadinya kehilangan bukti transaksi sehingga kesulitan dalam pembuatan laporan keuangan, hal ini menjadi permasalahan bagi perusahaan. Toko Bangunan sanggar putih sangat membutuhkan sebuah sistem akuntansi yang terkomputerisasi untuk membantu pencatatan akuntansi dan laporan keuangan. Metode penyelesaian masalah yang dapat dijadikan alternatif bagi perusaahan adalah dengan adanya pengolahan data akuntansi berbasis komputer, salah satunya yaitu menggunakan Zahir Accounting Versi 6. Penggunakan aplikasi Zahir Accounting Versi 6 ini merupakan sebuah solusi untuk memudahkan dalah pencatatan akuntansi dan juga laporan keuangan pada toko bangunan sanggar putih.