Sistem Informasi Akuntansi Reservasi Oasis Cottage Menggunakan Metode Prototype - Renny Oktapiani; Dicki Prayudi; Ramdhan Saepul Rohman; Anis Marcela (Program Studi Sistem Informasi Akuntansi Kampus Kota Sukabumi, 2025)
Pada penelitian ini merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Akuntansi Reservasi Oasis Cottage yang dapat menyederhanakan proses reservasi kamar, dan mencatat transaksi keuangan jurnal umum, yang lebih efisien dan akurat. Sistem ini dibangun menggunakan metode pengembangan perangkat lunak prototipe, yang memungkinkan iterasi cepat di mana prototipe awal dirancang dan dievaluasi bersama pengguna untuk memperoleh umpan balik yang membangun. Proses reservasi Oasis Cottage yang sebelumnya dilakukan secara manual dan terpisah dengan pencatatan reservasi dan transaksi keuangan, kini dilakukan dalam satu sistem yang terintegrasi, sehingga mengurangi kemungkinan terjadinya kesalahan pencatatan dan meningkatkan efisiensi operasional Oasis Cottage. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembuatan prototipe dapat mempercepat pengembangan sistem dan menghasilkan solusi yang memenuhi kebutuhan pengguna. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan manajemen dan kinerja keuangan Oasis Cottage dengan tidak hanya meningkatkan akurasi pencatatan transaksi tetapi juga memberikan kemudahan dalam pengelolaan laporan keuangan secara real-time.