Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum dan Selama Covid-19 pada PT. Ultrajaya Milk Industry, Tbk Periode 2018-2021 - Ratna Kurnia Sari (Program Studi Sistem Informasi Akuntansi Kampus Kota Sukabumi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Ultrajaya Milk Industry, Tbk dengan membandingkan kondisi dari tahun 2018 hingga 2021 sebelum dan selama pandemi Coronavirus Disease 2019. Laporan keuangan tahunan perusahaan digunakan sebagai data sekunder dalam penelitian kuantitatif deskriptif ini. Lima rasio keuangan digunakan untuk melakukan analisis : rasio cepat, rasio hutang ke aset, rasio pengembalian aset, rasio pengembalian inventory, dan rasio pengembalian modal kerja. Hasil penelitian menunjukkan penurunan cepat rasio dari 3,27 menjadi 2,34. Ini menunjukkan penurunan tingkat likuiditas perusahaan selama pandemi. Selain itu, solvabilitas perusahaan menurun, dengan rasio hutang ke aset meningkat dari 14% menjadi 38%. Sebaliknya, profitabilitas perusahaan meningkat, dengan return on assets meningkat dari 14% menjadi 15%. Rasio aktivitas menunjukkan penurunan efisiensi pengelolaan persediaan dan modal kerja. Turnover inventaris turun dari 4,82 menjadi 4,60, sedangkan turnover sumber daya manusia turun dari 2,35 menjadi 1,92. Perusahaan menunjukkan ketahanan operasional dan kemampuan untuk beradaptasi meskipun menghadapi tekanan keuangan selama pandemi. Hasil ini menunjukkan bahwa, untuk menghadapi situasi ekonomi yang tidak pasti di masa mendatang, manajemen harus terus memperbaiki pengelolaan utang, menjaga efisiensi modal kerja, dan memperkuat strategi likuiditas.