Relaksasi Slow Deep Breathing Untuk Mengurangi Nyeri Pada Anak Dengan Prosedur Pengambilan Darah Vena: Studi Kasus - Apriana, Rista; Syahrir, Akifa; Falah, Fakhriatul; Katili, Risty (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Nyeri yang berat didapatkan saat perawatan dirumah sakit akibat tindakan invansif khususnya saat prosedur pengambilan darah yang berhubungan dengan jarum suntik menimbulkan rasa takut pada anak. Penanganan nyeri pada anak secara non-farmakologi salah satunya adalah dengan memberikan intervensi teknik relaksai slow deep breathing dengan meniup gelembung sabun. Tujuan studi kasus ini untuk mendapatkan gambaran, pengalaman dan mengidentifikasi penurunan skala nyeri setelah diberikan penerapan terapi slow deep breathing dengan meniup gelembung sabun. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan studi kasus yaitu dengan menggambarkan pelaksanaan teknik relaksasi slow deep breathing dengan meniup gelembung sabun untuk menurunkan skala nyeri pada anak saat tindakan pengambilan darah vena. Hasil studi kasus menunjukkan relaksasi slow deep breathing dengan meniup gelembung sabun berhasil menurunkan skala nyeri pada anak saat pengambilan darah vena.