Pengaruh Pemberian Yoga Eye Exercise Terhadap Kelelahan Mata Pada Pengrajin Kerawang Di Desa Mongolato - Butang, Rivanda Baroqah; Febriyona, Rona; Aina Sudirman, Andi Nur (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Kelelahan mata terjadi akibat penggunaan mata para pengrajin kerawang yang sering digunakan secara intensif dan berkepanjangan. Yoga Eye Exercise merupakan metode non-farmakologis yang diyakini dapat membantu mengurangi kelelahan mata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian yoga eye exercise terhadap pengrajin kerawang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pra-eksperimental with one group pre test – post test design. Sampel dipilih memalui metode total sampling. Jumlah sampel sebanyak 16 responden yang merupakan pengrajin kerawang di desa Mongolato. Desa Mongolato dikenal sebagai desa sentral penghasil kerawang di Provinsi Gorontalo. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar kuesioner dan analisa data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dengan kemaknaan (Asymp.Sig (2-tailed) < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelelahan mata sebelum diberikan yoga eye exercise 1,19 dan kelelahan mata sesudah diberikan yoga eye exercise 1,75 terjadi peningkatan sebesar 0,56 nilai kelelahan mata setelah diberikan perlakuan. Kemudian nilai statistik didapatkan Asymp.sig (2-Tailed) sebesar 0,003 lebih kecil dari 0,05. Kesimpulannya terdapat pengaruh pemberian yoga eye exercise terhadap kelelahan mata pada pengrajin kerawang.