Faktor Yang Berhubungan Dengan Kunjungan Ke Posyandu Lansia Di Desa Ilomangga Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo - Ilham, Rosmin; Ariane Gobel, Inne (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Pertambahan penduduk lansia akan disertai oleh berbagai masalah kesehatan dan akan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan lansia, Mengatasi masalah kesehatan lansia tersebut pemerintah telah merencanakan pelayanan pada lansia salah satunya adalah posyandu lansia.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Kunjungan Ke Posyandu Lansia Di Desa Ilomangga Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam seluruh lansia yang di Desa Ilomangga Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo penelitian ini 176 jumlah dengan menggunakan purposive sampling maka didapatkan jumlah sampel 64. Analisa data menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa dukungan keluarga sebagian besar kategori baik 39 responden (61.9%) dan kategori kurang 25 responden (39.1%), jarak sebagian besar kategori mudah 47 responden (73.4%) dan kategori sulit 17 responden (26.6%), motivasi sebagian besar kategori tinggi 50 responden (78.1%) dan kategori rendah 14 reponden (21.9%), dan kunjungan sebagian besar kategori teratur 19 responden (29.7%) dan kategori tidak teratur 45 responden (70.3%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan dukungan keluarga dan jarak dengan kunjungan keposyandu lansia Di Desa Ilomangga, Tidak Terdapat hubungan motivasi lansia dengan kunjungan posyandu lansia Di Desa Ilomangga. Saran Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi yang berguna bagi lansia dan keluarganya yang berada di desa iloamngga, kecamatan tabongo, kabupaten gorontalo, provinsi gorontalo. Dengan informasi ini, diharapkan lansia dan keluargannya lebih memperhatikan hal- hal yang terkait dengan kunjungan ke posyandu lansia.