Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Pesisir - Febrianti, Eka; Agrina, Agrina; Bayhakki, Bayhakki (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Pertumbuhan dan perkembangan balita ataupun bayi tergantung oleh seberapa banyak ASI yang diterimanya, baik zat gizi dan energi lain yang ada dalam ASI. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pemberian ASI eksklusif yaitu pengetahuan, budaya, sikap dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi pemberian ASI eksklusif di wilayah pesisir. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 63 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat menggunakan uji chi-square. dari 63 responden terdapat ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif memiliki pengetahuan yang rendah yaitu sebanyak 29 responden (78,9%), budaya yang kurang mendukung sebanyak 33 responden (68,8%), sikap negatif sebanyak 29 responden (82,9%), dan dukungan keluarga yang rendah sebanyak 30 responden (71,4%). Dapat disimpulkan tingkat pengetahuan, budaya, sikap, dan dukungan keluarga mempunyai hubungan yang signifikan dengan pemberian ASI eksklusif.