Pengaruh Terapi Akupunktur Terhadap Perubahan Skala Nyeri Pada Kasus Nyeri Bahu dan Nyeri Pinggang - Handaru Wardoyo, Suwaji; Badri, Sholichan (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Nyeri merupakan salah satu keluhan yang banyak dijumpai pada sebagian besar populasi manusia dunia. Angka kejadian nyeri di berbagai negara hampir sama dari seluruh populasi masyarakat yang bekerja. Terapi akupunktur pada penelitian ini menggunakan terapi akupunktur dengan titik kombinasi, yaitu titik lokal dan YNSA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terapi akupunktur pada kasus nyeri bahu dan nyeri pinggang. Penelitian ini didesain menggunakan eksperimen semu dengan menggunakan Rancangan Pre-Post Design. Pengukuran skala nyeri menggunakan Visual Analogue Scale (VAS). Analisis skala nyeri menggunakan Software SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi akupunktur dengan titik lokal dan YNSA pada kasus nyeri bahu dan nyeri pinggang sebanyak 10x dapat menurunkan tingkat keparahan nyeri sebesar 89,3% pada nyeri bahu dan 79,6% pada nyeri pinggang.