Gambaran Kemampuan Informatika Perawat Di Rumah Sakit Jiwa Tampan Provinsi Riau - Ersya, Rhea Asfiranda; Nurchayati, Sofiana; Amir, Yufitriana (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan informatika perawat di RSJ Tampan Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif di RSJ Tampan Provinsi Riau. Populasi penelitian 144 perawat, dengan teknik sampling menggunakan Probability sampling yaitu Proportionate Stratified Random Sampling berjumlah 107 orang responden. Hasil penelitian Lebih dari setengahnya 60 orang usia dewasa awal (56,1%), 70 orang jenis kelamin perempuan (65,4%) 70 orang pendidikan Ners (65,4%) dan 80 orang memiliki komputer/laptop (74,8%). Sebagian besar lama bekerja >5 tahun sebanyak 100 orang (93,5%), 91 orang pernah mengikuti pelatihan komputer (85%) dan 105 orang memiliki Smartphone (98,1%). Kemampuan komputer perawat 51 orang sudah ahli (47,7%), kemampuan sistem informasi perawat 101 orang berada pada tingkat ahli (94,4%), sedangkan tingkat kemampuan manajemen informatika perawat 50 orang memiliki kompeten terbatas (46,7%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa kemampuan informatika perawat di RSJ Tampan Provinsi Riau paling banyak adalah sangat kompeten yaitu 45 orang (42,1%). Gambaran untuk meningkatkan kemampuan informatika pada kategori kompetensi terbatas, kompeten dan ahli dapat dilakukan pihak rumah sakit dengan mengadakan pendidikan dan pelatihan atau bimbingan teknis/sosialisasi untuk meningkatkan kemampuan informatika perawat.