Potensi Aktivitas Buah Sawit (Elaeis guineensis) Terhadap Kanker Tulang Dengan Metode Docking melului ikatan dengan MCF1R - Samsul Hadi; Rahmawati, Nanda Hesti; indriani, Erika (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2025)
Osteosarkoma adalah kanker tulang agresif dengan tingkat mortalitas tinggi, yang sering menyerang anak-anak dan remaja. Meskipun terapi konvensional telah tersedia, efektivitasnya masih rendah dan memiliki efek samping signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi senyawa bioaktif dari buah sawit (Elaeis guineensis) terhadap osteosarkoma melalui metode docking molekuler. Metodologi penelitian ini menggunakan Macrophage Colony-Stimulating Factor 1 Receptor (MCF1R) sebagai target dokcing dan dipreparasi menggunakan perangkat lunak YASARA, sementara interaksi ligan diuji dengan PLANTS dan divisualisasikan menggunakan PyMOL serta Discovery Studio. Hasil docking menunjukkan bahwa alpha-Tocopherol dan alpha-Tocotrienol memiliki skor afinitas tinggi, masing-masing sebesar -97,0793 dan -98,8046, serta membentuk interaksi kuat dengan residu penting pada MCF1R. Senyawa ini berpotensi menghambat aktivitas MCF1R yang berperan dalam perkembangan osteosarkoma melalui mekanisme interaksi hidrogen dan hidrofobik. Keseimpulan penelitian ini adalah buah sawit berpotensi dikembangkan sebagai agen terapi alternatif osteosarkoma.