Efektivitas Ekstrak Etanol Biji Alpukat (Persea americana Mill.) Dalam Penurunan Hiperurisemia Pada Mencit (Mus musculus L.) - winata, sylvia (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2025)
Hiperurisemia adalah kondisi degeneratif akibat peningkatan kadar asam urat darah dari metabolisme purin, sering terjadi pada lansia. Biji alpukat (Persea americana Mill.) mengandung flavonoid dengan sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat menghambat oksidasi xantin. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas ekstraknya dalam menurunkan kadar asam urat pada mencit jantan yang diinduksi kalium bromat. Mencit dibagi enam kelompok: kontrol negatif (Na CMC 0,5%), kontrol positif (allopurinol 10 mg/kg BB), tiga kelompok perlakuan (ekstrak biji alpukat 120, 150, dan 180 mg/kg BB), serta kelompok normal. Kadar asam urat diukur selama tujuh hari menggunakan uji ANOVA satu arah dan uji BNT metode LSD. Hasil menunjukkan dosis 120-180 mg/kg BB efektif menurunkan kadar asam urat, dengan dosis optimal 150 mg/kg BB yang menurunkan hiperurisemia sebesar 37,3% (p = 0,118).