Perancangan Aplikasi Edukasi Kesehatan Kerja Pada Profesi Information And Technology (IT) Berbasis Android - Hidayatullah, Feizar; Arga, Galang Rangga; Asran, Asran; Salmiati, Salmiati (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Dipa Makassar, 2023)
Selama ini paradigma tentang keselamatan dan kesehatan dunia kerja hanya terpancang pada aktivitas pekerjaan di luar ruangan atau pekerjaan yang melibatkan aktivitas fisik secara langsung di lapangan. Bukan hanya ancaman kesehatan secara fisik saja, ada juga ancaman kesehatan secara psikis, dimana seseorang yang profesinya hanya berkutik di dalam ruangan dan selalu menghadap komputer akan. Maka dirancang sebuah aplikasi yang dapat memberikan edukasi kesehatan kerja yang dikhususkan bagi profesi Information and Technology (IT).Ouput aplikasi yang dirancangkan yaitu dapat digunakan untuk evaluasi peserta dan menampilkan hasil penilaian secara langsung dan Menyediakan akses untuk memperoleh sertifikat digital secara otomatis setelah peserta mengikuti evaluasi sehingga tidak perlu lagi mendistribusikan sertifikat secara konvensional lagi. Program ini diharapkan dapat memberikan sistem pembelajaran dan edukasi dalam bentuk training dan materi pada aplikasi sehingga profesi IT dapat memantau dan menjaga kesehatan psikis sekaligus fisiknya. Hasil pengujian black box aplikasi dengan 9 skenario pengujian dan sesuai dengan harapan, oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa fungsional sistem yang dibangun sesuai dengan fungsi yang diharapkan dan bebas dari kesalahan.