Analisis User Experience dan Redesign User Interface Pada Sistem Informasi Akademik Universitas Dipa Makassar Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) - Sahrir, Muh.; Agustiansyah, Tias; Jufri, Jufri; Annah, Annah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Dipa Makassar, 2023)
Perkembangan teknologi sistem informasi saat ini sudah dimanfaatkan dalam beberapa bidang, salah satunya bidang pendidikan terutama pada perguruan tinggi. Universitas Dipa Makassar merupakan salah satu pergurutan tinggi swasta di Indonesia. Karena itu Universitas Dipa Makassar memanfaatkan sistem informasi yang digunakan yaitu Sistem Informasi Akademik. Sistem Informasi Akademik Universitas Dipa Makassar yang ditinjau dari pengguna mahasiswa memiliki peran penting dalam hal administrasi mahasiswa baik dari penyusunan Kartu Rencana Studi (KRS), informasi biodata mahasiswa, jadwal perkuliahan, dan data nilai. Sistem ini sangat bermanfaat dan mendukung kegiatan akademik mahasiswa, tetapi terlepas dari itu masih terdapat beberapa masalah atau kendala yang mereka keluhkan pada Sistem Informasi Akademik Universitas Dipa Makassar. Terdapat beberapa metode pengukuran User Experience (UX), salah satunya adalah User Experience Questionnaire (UEQ). Dari hasil pengukuran tersebut maka dilakukan evaluasi dan perancangan tampilan website baru untuk meningkatkan usability dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD.