Implementasi Machine Learning pada Sistem Rekomendasi E-Commerce UMKM Kerajinan Tangan - Sadly Syamsuddin; Rhatih Lestari Abbi; Julia Ruga; Andi Irmayana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Dipa Makassar, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, termasuk di Kota Makassar, yang merupakan pusat perdagangan di Indonesia Timur. Sektor UMKM kerajinan tangan di Makassar memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan. Namun, banyak UMKM kesulitan menjangkau konsumen dan mempromosikan produk secara efektif di era digital. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem rekomendasi berbasis Machine Learning untuk meningkatkan penjualan UMKM kerajinan tangan di Makassar. Metode yang digunakan adalah Item-Based Collaborative Filteringuntuk menganalisis perilaku konsumen dan preferensi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rekomendasi berbasis Machine Learning berhasil diterapkan pada platform e-commerce yang dikembangkan. Implementasi sistem rekomendasi diharapkan dapat menjadi solusi dalam mengatasi tantangan digitalisasi dan meningkatkan daya saing UMKM di pasar e-commerce.