Perancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web dengan Penerapan Algoritma Light Gradient Boosting Machine (Lightgbm) untuk Prediksi Pola Pembelian Konsumen - Ahyuna, Ahyuna; Metoli, Milanda; Manduli, Piana; Syam, Asrul (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Dipa Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan berbasis web yang dilengkapi fitur prediksi pola pembelian konsumen menggunakan algoritma Light Gradient Boosting Machine (LightGBM). Sistem ini memungkinkan pengguna untuk mengelola data barang, supplier, dan transaksi penjualan secara digital, serta melakukan analisis data historis guna memprediksi perilaku pembelian konsumen di masa mendatang. Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian fungsionalitas menggunakan metode blackbox dan pengujian performa algoritma menggunakan metrik Mean Absolute Error (MAE), Mean Squared Error (MSE), dan R-squared (R²). Hasil yang diperoleh menunjukkan nilai MAE sebesar 53.93, MSE sebesar 3,947.26, dan R² sebesar 0.79, yang mengindikasikan bahwa algoritma mampu memprediksi dengan cukup baik. Sistem ini diharapkan dapat membantu pelaku usaha dalam pengambilan keputusan terkait pengelolaan stok dan strategi pemasaran berbasis data.