Determinan Yang Berhubungan Dengan Ketuban Pecah Dini Di Rsud H. Padjonga Daeng Ngalle Kabupaten Takalar - Sah Puteri, Sri Kurnia Kurnia; Sumarmi, Sumarmi; Ernawati, Ernawati; Nuryana, Riska (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan ketuban pecah dini di RSUD H. Padjonga Daeng Ngalle Kabupaten Takalar Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah desain case control dengan metode restrospektif, penelitian dilakukan diwilayah kerja RSUD H. Padjonga Daeng Ngalle dengan populasi sebanyak 120 orang. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari catatan rekam medik pasien di RSUD H. Padjonga Daeng Ngalle Takalar Tahun 2023. Pengumpulan data menggunakan lembar ceklis. Pengolahan data dilakukan secara komputerisasi dengan program SPSS versi 25. Analisis data menggunakan analisis uji fisher. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk table dan narasi. Hasil penelitian ini, diperoleh nilai ρ = 0,000 sehingga ρ < α maka hipotesis penelitian Ha diterima artinya ada hubungan antara ketuban pecah dini dengan usia ibu, malpresentasi, dan paritas di Rumah Sakit H. Padjonga Daeng Ngalle Takalar Tahun 2023. Kesimpulan : Ada hubungan antara usia ibu dengan ketuban pecah dini di dengan hasil uji Statistik p-value 0,001, ada hubungan malpresentasi dengan ketuban pecah dini dengan nilai p-value 0,000,Tidak ada hubungan gamelli dengan ketuban pecah dengan hasil uji Statistik p-value 0,374, Ada hubungan paritas dengan ketuban pecah dini dengan hasil uji Statistik p- value 0,028, Tidak ada hubungan Riwayat KPD dengan ketuban pecah dini dengan hasil uji Statistik p-value 0,678 dan Faktor yang paling domian yang menyebabkan ketuban pecah dini adalah malpresentasi dengan hasil uji Statistik p- value 0,000