Aplikasi Pemberian Active Lower Range of Motion (ROM) Untuk Meningkatkan Nilai Ankle Brachial Index (ABI) dan Sirkulasi Darah Klien Diabetes Melitus Tipe 2 - Nabila, Syilma Nafla; Hidayah, Nurul; Kamal, Sodiq (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2024)
Diabetes Melitus merupakan penyakit yang ditandai dengan terjadinya hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang dihubungkan dengan kekurangan secara absolut atau relatif dari kerja sekresi insulin. Pada penderita Diabetes Melitus dampak komplikasi jangka panjangnya melibatkan pembuluh darah besar yang diawali oleh arterosklorosis dan manifestasinya, seperti penyakit Peripheral Artery Disease (PAD). PAD merupakan salah satu komplikasi makrovaskuler dari Diabetes Melitus yang dapat dicegah dengan pemberian active lower Range of Motion (ROM). Active lower ROM adalah latihan pergerakan sendi atau bisa juga disebut dengan latihan isotonik yang dilakukan untuk memobilisasi semua sendi lewat pergerakan. Active lower ROM dapat meningkatkan sirkulasi darah, tonus otot, massa, kekuatan otot serta mempertahankan fleksibilitas sendi. Tujuan dari studi kasus adalah untuk menyusun resume asuhan keperawatan pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 dan untuk mengidentifikasi penerapan active lower ROM untuk meningkatkan nilai Ankle Brachial Index (ABI) dan sirkulasi darah pasien Diabetes Melitus tipe 2. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan desain studi kasus melalui proses asuhan keperawatan yaitu pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Instrumen studi kasus ini menggunakan format pengkajian keperawatan, format observasi, lembar persetujuan tindakan, stetoskop, sphygmomanometer, thermometer, glukometer, kamera, dan vascular doppler. Hasil penerapan active lower ROM diberikan kepada 2 (dua) orang pasien Diabetes Melitus tipe 2 yang dilakukan 2 kali perhari (pagi dan sore) selama 6 hari dalam waktu seminggu gerakan yang dilakukan sebanyak sepuluh kali. Kesimpulannya dengan pemberian active lower ROM ini terbukti dapat meningkatkan nilai Ankle Brachial Index (ABI) dan sirkulasi darah pada pasien Diabetes Melitus tipe 2.