PENDEKATAN DAN MODEL-MODEL PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Prayitno, Abdul Afwu Godly; Sukiman (Fakultas Tarbiyah IAI Almuslim Aceh, 2025)
Penelitian ini mengkaji pendekatan dan model pengembangan kurikulum yang relevan untuk Pendidikan Agama Islam (PAI) di Indonesia. Fokus utama penelitian adalah menemukan model yang efektif untuk meningkatkan relevansi dan kualitas pembelajaran PAI di tengah perubahan sosial, budaya, dan teknologi. Melalui metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi dua pendekatan utama, yaitu teknikal dan nonteknikal, serta berbagai model pengembangan kurikulum, termasuk model kompetensi dan tematik-integratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan teknikal lebih cocok untuk lembaga pendidikan Islam yang berorientasi pada capaian kompetensi siswa, sedangkan pendekatan nonteknikal efektif untuk lembaga pendidikan Islam non formal, yang menitikberatkan pada pembentukan karakter dan spiritualitas siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum PAI yang lebih adaptif dan kontekstual, serta menjadi referensi bagi pembuat kebijakan dan pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan tantangan zaman.