APLIKASI GOOGLE EARTH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM SEJARAH DINASTI ABBASIYAH - ANANDA, ANNISA SZELLENIA; LATIF, GRANDIS ABDUL; KHADAFI, MUHAMMAD ‘AMMAR; SALSABILA, UNIK HANIFAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
ABSTRACT The use of Google Earth application as an interactive learning media in Islamic history is a new innovation for the world of education to combine technology with the educational process in schools. In the context of learning Islamic history, Google Earth allows students to visit important historical locations related to the Islamic world, such as Mecca, Medina, Constantinople, the Abbasid Dynasty and other important places. The purpose of writing this article is to further identify how the accessibility and limitations are when applying Google Earth in Islamic Religious Education or PAI learning. The method used by researchers in this study is to use a descriptive qualitative approach by studying the Google Earth application directly and literature studies that allow researchers to dig up information in depth and comprehensively. The results of the study show that the use of Google Earth has been widely used in the context of general learning such as geography, but it is still not optimized in learning Islamic Religious Education, therefore, researchers here want to identify how the contextualization or implementation of the use of the Google Earth application in the history of the Abbasid Dynasty and researchers hope that by utilizing the Google Earth Application, PAI learning can run more optimally. The conclusion of this study is that Google Earth is highly recommended for use in the process of learning the history of the Abbasid Dynasty, but it has never been tested for other learning. So there is a possibility that Google Earth can be suitable and not when used in other learning. ABSTRAK Pemanfaatan aplikasi Google Earth sebagai media pembelajaran interaktif dalam sejarah Islam merupakan sebuah inovasi baru bagi dunia pendidikan untuk menggabungkan antara teknologi dengan proses pendidikan di sekolah. Dalam konteks pembelajaran sejarah Islam, Google Earth memungkinkan siswa untuk dapat mengunjungi lokasi-lokasi bersejarah penting yang berkaitan dengan dunia Islam, seperti Mekkah, Madinah, Konstatinopel, Dinasti Abbasiyah dan tempat penting yang lain sebagainya. Tujuan dari penulisan artikel ini untuk mengidentifikasi lebih lanjut bagaimana keterjangkauan dan keterbatasan ketika mengaplikasikan Google Earth dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam atau PAI. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengkaji aplikasi Google Earth secara langsung dan studi literatur yang memungkinkan peneliti untuk menggali informasi secara mendalam dan menyeluruh. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pemanfaatan Google Earth sudah banyak digunakan dalam konteks pembelajaran umum seperti geografi, akan tetapi masih kurang dioptimalkan dalam pembelajran Pendidikan Agama Islam, oleh karena itu, peneliti disini ingin mengidentifikasi bagaimana kontekstualisasi atau implementasi pemanfaatan aplikasi Google Earth dalam sejarah Dinasti Abbasiyah dan peneliti berharap dengan memanfaatkan Aplikasi Google Earth pembelajaran PAI dapat berjalan lebih maksimal. Kesimpulan dari penelitian ini Google Earth sangat direkomendasikan untuk digunakan dalam proses pembelajaran sejarah Dinasti Abbasiyah, tetapi belum pernah diujikan untuk pembelajaran yang lainnya. Sehingga ada kemungkinan Google Earth bisa cocok dan tidak ketika dilakukan di pembelajaran selainnya.