META-ANALISIS: AUGMENTED REALITY SEBAGAI CARA BARU YANG TERBUKTI EFEKTIF MENINGKATKAN PERHATIAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN - Ramadhan, Raihan; Zaki, Khilda Rahmi; Ambiyar, Ambiyar; Usmeldi, Usmeldi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The development of Augmented Reality (AR) technology offers great potential to revolutionize the world of education by creating a more immersive learning experience. The background of this study is the challenge of maintaining student attention in conventional learning methods. The main focus of this study is to analyze and empirically prove the effectiveness of using AR in improving student attention. To achieve this goal, this study uses a comprehensive meta-analysis method. The important stages include systematic identification and selection of 20 relevant quantitative studies that directly compare AR-based learning with conventional learning. Data from these studies were then integrated and statistically analyzed to measure the magnitude of the combined effect. The main findings of the study indicate that learning using AR is significantly superior in improving student attention, with a large effect size (d = 1.06, 95% CI: 0.41-1.70, p < 0.01). It is concluded that AR is a very effective tool to make learning more interesting and interactive. However, further research is needed to explore in depth the cognitive mechanisms underlying the effectiveness of this technology in the educational context. ABSTRAKPerkembangan teknologi Augmented Reality (AR) menawarkan potensi besar untuk merevolusi dunia pendidikan dengan menciptakan pengalaman belajar yang lebih imersif. Latar belakang penelitian ini adalah tantangan untuk mempertahankan perhatian siswa dalam metode pembelajaran konvensional. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris efektivitas penggunaan AR dalam meningkatkan perhatian siswa. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode meta-analisis yang komprehensif. Tahapan pentingnya meliputi identifikasi dan seleksi sistematis terhadap 20 studi kuantitatif relevan yang membandingkan secara langsung antara pembelajaran berbasis AR dengan pembelajaran konvensional. Data dari studi-studi tersebut kemudian diintegrasikan dan dianalisis secara statistik untuk mengukur besaran efek gabungan. Temuan utama penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan AR secara signifikan lebih unggul dalam meningkatkan perhatian siswa, dengan efek ukuran yang besar (d = 1.06, 95% CI: 0.41-1.70, p < 0.01). Disimpulkan bahwa AR merupakan alat bantu yang sangat efektif untuk membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif. Meskipun demikian, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi secara mendalam mekanisme kognitif yang mendasari efektivitas teknologi ini dalam konteks pendidikan.