Perguruan Tinggi Keagamaan Islam dan Era Society 5.0; Tantangan dan Peluang Dosen PTKI dalam Membentuk Kompetensi 4C ABAD 21 Dikalangan Mahasiswa - Yakup (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Perguruan tinggi Islam memiliki tanggung jawab krusial dalam mencetak lulusan yang tidak hanya unggul dalam bidang agama Islam, namun juga kompetensi yang dibutuhkan abad 21. Agar dapat menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi abad 21 yang dikenal dengan 4C, yaitu keterampilan berpikir kreatif (creative thinking), berpikir kritis dan pemecahan masalah (critical thinking and problem solving), berkomunikasi (communication), dan berkolaborasi (collaboration), maka perguruan tinggi keagamaan Islam (PTKI) seyogyanya melakukan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta bersikap adaptif. Tujuan dari artikel ilmiah ini adalah untuk mengetahui tantangan dan peluang dosen PTKI dalam membentuk kompetensi 4 C abad 21 dikalangan mahasiswa. Artikel ilmiah ini menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berbasis studi kepustakaan atau penelitian pustaka (library research). Pengumpulan data dilakukan dengan membaca dan menganalisis refrensi pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan refrensi atau pustaka baik dari buku, prosiding ilmiah, atau jurnal-jurnal ilmiah yang relvan. Hasil analisis dari berbagai refrensi menunjukkan bahwa Beberapa perubahan yang dilakukan oleh PTKI dalam upaya menghadapi era society 5.0 adalah dengan melakukan reintegrasi ilmu antara ilmu-ilmu agama dengan ilmu-ilmu umum dan signifikansi transformasi kelembagaan dari status institut menjadi universitas. Selanjutnya, hambatan dosen PTKI dalam membentuk kompetensi 4 C abad 21 yaitu terdiri dari faktor internal berasal dari SDM dosen dan mahasiswa dan eksternal berasal dari ketersediaan sarana dan prasarana terutama dalam bidang teknologi. Sedangkan peluang dosen PTKI dalam membentuk komptensi 4 C adanya transformasi signifikan status IAIN menjadi UIN, sehingaa membuka peluang besar untuk mengintegrasikan ilmu agama Islam dengan ilmu-ilmu umum.