Analisis Pendidikan Islam dalam Film Naruto: Refleksi Nilai-Nilai Akhlak dan Etika - Irsyad Kholis Fatchurrozaq (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam anime Naruto, seperti kejujuran, kesabaran, kasih sayang, keadilan, ukhuwah dan solidaritas, tolong-menolong (ta’awun), pengendalian diri (mujahadah an-nafs), meminta maaf dan memaafkan, serta amanah dan tanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter Naruto secara konsisten merefleksikan nilai-nilai ini; misalnya, kejujurannya dalam menghadapi rintangan dan musuh, kesabarannya dalam menggapai impian Hokage, serta kemampuannya untuk memaafkan dan menjalin persahabatan kuat menunjukkan relevansi nilai-nilai Islam dalam konteks fiksi. Setiap nilai dianalisis melalui karakter dan alur cerita Naruto, kemudian dihubungkan dengan ajaran Al-Qur'an dan Hadis. Melalui pendekatan ini, penelitian menunjukkan bahwa Naruto dapat menjadi media pembelajaran yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai moral dan etika Islam kepada generasi muda, sekaligus menunjukkan bahwa nilai-nilai universal tersebut dapat ditemukan dalam media populer.