Politik Pendidikan Islam di Indonesia (Analisis Kebijakan terhadap Pesantren dan Madrasah) - El-Yunusi, Muhammad Yusron Maulana (Sekolah Tinggi Agama Islam Taswirul Afkar Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan pokok dalam kebijakan pemerintah pada pendidikan Islam di Indonesia, dan analisis kebijakan pemerintah serta pengaruhnya terhadap pendidikan pesantren dan madrasah. Penelitian ini dilakukan menggunakan Penelitian ini merupakan penelitian literature atau penelitian kepustakaan (Library Research) yang mengungkapkan Kebijakan Terhadap pesantren dan Madrasah dalam Politik Pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan pemerintah pada pendidikan pesantren dan madrasah mengalami perkembangan pada masa orde baru dan reformasi dengan dikeluarkannya beberapa peraturan perundang-undangan dan kebijakan kementerian dengan adanya PMA No. 13 dan No. 18 tahun 2014 yang mengatur pelaksanaan pendidikan madrasah dan pesantren secara setara (Sebagai bentuk upaya integrasi dalam pendidikan Islam)