Metode Mushaf Al-Miftah dalam Meningkatkan Mutu Hafalan Al-Qur’an di Pondok Pesantren Sidogiri Pasuruan - Hidayat, Taufik; Badria, Laila (Sekolah Tinggi Agama Islam Taswirul Afkar Surabaya, 2022)
Al-Qur’an menjadi sumber utama dalam agama Islam. Semua urusan agama selalu dikembalikan kepada wahyu Allah maka setiap muslim wajib mempelajari al-Qur’an sesuai dengan kemampuannya. Proses pelaksanaan menghafal al- Qur’an yang dilakukan berbagai pesantren terdapat beberapa macam metode menghafal, dari berbagai macam metode dalam menghafal al-Qur’an, tersebut ternyata dapat mempermudah dan mempercepat bagi santri dalam menghafal, hafalan al-Qur’an seseorang dikatakan bermutu jika memenuhi tiga komponen yaitu tajwid, fashahah dan lancar, untuk menigkatkan mutu hafalan al-Qur’an, batartama pondok pesantren sidogiri pasuruan menyusun sebuah metode tahfidz yaitu metode mushaf al-Miftah. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan untuk mengecek keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian yang menjadi temuan penulis dilapangan sekaligus jawaban dari rumusan masalah Pertama, mutu hafalan al-Qur’an yang diringkatkan di pondok pesantren sidogiri Pasuruan adalah tajwid, fashahah dan kelancaran, hafalan al-Qur’an seseorang dapat dikatakan bermutu apabila bacaannya sesuai dengan kaidah ilmu tajwid, fasih atau jelas dalam bacaanya serta lancar hafalannya.kedua metode mushaf al-Miftah adalah metode yang diraancang khusus untuk anak-anak dalam program tahfidz al-Qur’an dengan design al-Qur’an dalam bentuk jilid, yaitu 6 jilid, di dalam mushaf al-Miftah juga terdapat rumusan-rumusan yg bertujuan untuk peningkatan hafalan dengan menyebutkan tema ayat, dapat menebak ayat, surat atau juz al-quran, adapun tiga komponen mutu hafalan al-quran tersebut dapat selalu terjaga dengan penerapan metode mushaf al-Miftah ini.Ketiga, faktor pendukung dan penghambat Penerapan metode mushaf al-miftah dalam meningkatkan mutu hafalan al-Qur’an pondok pesantren sidogiri pasuruan, peneliti menemukan yaitu: a. Faktor-faktor yang menjadi pendukung yaitu: Faktor pengasuh pesantren (kiai), Faktor pembimbing, Faktor lingkungan, b. faktor-faktor yang menjadi penghambat yaitu: faktor diri sendiri, faktor teman, faktor keluarga, berbedanya latar belakang para santri, berbedanya tingkat kesadaran orang tua.