Layanan Bimbingan Keagamaan Islam di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sidoarjo - Diah Wulandari, Agustin; Cholil, Cholil (Sekolah Tinggi Agama Islam Taswirul Afkar Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis layanan bimbingan keagamaan di Lemaba Pemasyarakatan kelas IIA Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek dari penelitian ini adalah kepala seksi dan staf dari Bimbingan Narapidana dan Anak Didik (Binadik) Lapas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lapas telah memberikan layanan bimbingan keagamaan khususnya kepada warga binaan yang beragama Islam melalui kegiatan yang terprogram dan sistematis. Kegiatan tersebut adalah salat berjamaah, membaca Al-Quran, ceramah agama, istighosah dan yasinan. Kegiatan tersebut disusun dengan tujuan menumbuhkan kesadaran pada warga binaan agar tidak mmengulangi lagi perbuatannya dan kembali ke jalan yang benar, jalan yang sesuai aturan dan diridhoi oleh Allah Swt.